Cacau

cacau.

Cacau é um fruto que não original do Brasil. A partir dele é obtido o fruto do cacau, utilizado como matéria-prima no produto do chocolate.

 O cacaueiro ou cacaueiro (Theobroma cacaoL. – família Malvaceae) é uma árvore frutífera perene, nativa da madeira tropical pegajosa americana (América Central e do Sul), com origem principal nas nascentes das sarjetas da Amazônia e do Orinoco. No Brasil, possui distribuição geográfica com circunstancias verificadas para os países do norte (Acre, Amazonas, Amapá, Pará e Rondônia) e nordeste (Bahia e Maranhão). Está sob as disciplinas fitogeográficas da Amazônia e Mata Atlântica, sendo em madeira de terra firme, madeira de várzea e em áreas antropizadas. O cacaueiro mede de 6 a 12 m de altura, possui ramos esféricos e tomentosos quando jovem. As folhas são alternadas, com pecíolos curtos, redondas, acuminadas, inteiras, com modos pinados e descoloridos. As flores têm pétalas brancas, nada heróicas ou rosadas, sésseis, pentâmeras, cálices gamosépalos, corola dialisada. Eles mostram couve-flor. Os estames são isostêmonas, com 5 estaminódios. O ovário é supero, pentalocular, placentação parietal. O fruto é uma baga elíptica, de coloração pouco heroica, variando a vermelho escuro, coriáceo-cartilaginosa, sulcada, quase lisa e verrucosa. As sementes são elípticas, comprimidas e circundadas por uma polpa aquosa, mucilaginosa e ácida. O cacau é sexualmente desarmônico, o que significa que o pólen de uma flor de uma fábrica não pode fertilizar os óvulos de flores da mesma fábrica (incompatibilidade tonal) e de outras lojas (interincompatibilidade), levando à fertilização cruzada. O cacaueiro frutifica abundantemente em sua fase jovem até a fase madura e mantém um produto satisfatório.

 O chocolate é o produto obtido a partir da mistura de derivados do cacau. Massa de cacau, graxa de cacau e adulação de cacau são misturados com outros constituintes, contendo um mínimo de 25 sólidos totais de cacau. A parte do fruto utilizada para o produto do chocolate é a semente torrada. O cacaueiro contém em sua constituição química teobromina, sacarose, glicose, cafeína, goma, tanino, esterol, ressalto, substâncias nitrogenadas, minerais marinhos, etc. A ação estimulante e diurética do cacau deve-se à teobromina e à cafeína. O cacau é um produto nobre e tradicional da pecuária brasileira e na droga popular é usado como infusão, decocção, tintura, extrato fluido, supositório, pomada ou creme. Culturalmente, o cacau é usado como álcool e adoçante. A adulação do cacau é usada em supositórios, como alívio para inflamações, rachaduras nos lábios e intestinos, e está presente na composição de pomadas e cremes. Os principais países produtores de cacau são Costa do Marfim, Gana, Nigéria e Camarões na África, Indonésia, Malásia, Papua Nova Guiné na Ásia, Brasil, Equador e Colômbia na América, segundo a World Cocoa Foundation. As condições fúngicas são responsáveis ​​pela perda do produto de cacau. A infecção por patógenos contamina galhos, frutos e flores e pode gerar a morte da fábrica. Quando a lavoura de cacau é afetada por fitopatógenos, os frutos sofrem distorções, as folhas ficam escuras e irregulares, ocorrem lesões nos caules, ramos jovens, ramos meristemáticos e almofadas florais. O fungo Moniliophthora perniciosa pertence à família fúngica Marasmiaceae e é considerado o patógeno mais agressivo do cacaueiro. Este fungo pode ser controlado através de programas de melhoramento hereditários usando espécies resistentes e de alta produtividade. O controle de patógenos da fábrica de cacau por microrganismos endofíticos apresenta excelentes resultados em discrepância ao controle químico. O controle químico gera resíduos venenosos, impurezas de lojas, solos e nascentes e apresenta alto risco à saúde do consumidor. Esse fungo também ataca o cupuaçu, que é um parente próximo do cacau. Estas duas fruteiras pertencem à mesma família botânica Malvaceae e à mesma rubrica Theobroma.

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