Queijo: produtor mineiro mantém receita centenária e conquista prêmio nacional

Produtor de queijos em Minas Gerais, Nonato Santa Rita, como gosta de ser chamado, foi um dos finalistas no Prêmio Brasil Artesanal – edição queijos 2025, organizado pela CNA e que contou com o apoio do Sebrae.

Foi navegando pelas redes sociais que o produtor encontrou o concurso. Movido pela curiosidade, decidiu se inscrever. Para sua surpresa, ficou entre os 15 melhores produtores do país.

“Para mim, essa classificação e participação no concurso são extremamente motivadoras, para que a gente possa superar as intempéries do campo e seguir levando um queijo de qualidade à mesa do consumidor”, conta Nonato.

  • Participe do Porteira Aberta Empreender: envie perguntas, sugestões e conte a sua história de empreendedorismo pelo WhatsApp

Queijo com sabor de história

A relação do Nonato Santa Rita com a produção de queijos começa ainda criança, quando ajudava o pai no dia a dia na fazenda e também na produção de queijos.

Contudo, o produtor precisou deixar o campo para estudar em Paulistas (MG), e tempos depois, mudou-se para São Paulo, onde se formou em contabilidade e direito: “fui empresário contábil por mais de 30 anos.” 

Ainda assim, a memória do campo nunca deixou de pulsar. Em 2017, Nonato Santa Rita decidiu retornar à fazenda Sobrado. Dessa forma, reiniciou a produção do queijo ‘Sô Toni’: “seguindo a mesma receita que existe há mais de 300 anos.”

Atualmente, com um rebanho de cerca de 40 vacas, ele produz cerca de 80 peças de queijos por dia. Além disso, busca eficiência diária, porque acredita que só com continuidade o campo prospera.

Portanto, a trajetória de Nonato Santa Rita mostra que tradição, dedicação e inovação podem andar juntas, valorizando a cultura rural e até, inspirando novas gerações.

Porteira Aberta Empreender

Quer saber mais sobre produção de queijos? Assista ao programa Porteira Aberta Empreender, às sextas-feiras, às 18h. O programa é uma parceria entre o Sebrae e o Canal Rural, trazendo dicas, orientações e mostrando histórias reais de micro e pequenos produtores de todo o país.

Às sextas-feiras, às 18h, no Canal Rural. | Foto: Arte Divulgação

O post Queijo: produtor mineiro mantém receita centenária e conquista prêmio nacional apareceu primeiro em Canal Rural.



source https://www.canalrural.com.br/empreendedorismo/produtor-mineiro-mantem-receita-centenaria-e-conquista-premio-nacional/

0 Comentários

Postar um comentário

Post a Comment (0)

Postagem Anterior Próxima Postagem

Depoimento - anuncio

anuncio - 2